2017年11月14日火曜日

焼き芋ができないサツマイモ:

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 ここにはサツマイモによく似たイモがある。
 普通にスーパーで売っている。
 形は大きなサツマイモそっくり。
 しかし中身はまったく違う。
 水っぽくホカホカさがない。
 ならばと思って枯れ葉を山のように集めて燃やして、その残り火のなかに小一時間突っ込んでおいた。
 さてできたかな、と思って取り出してみたが、表面が焼けただけで中はグズグズであった。
 以降、ここのサツマイモにはまったく期待しなくなった。
 オーストラリアのサツマイモはスイートポテトという。


JETRO 日本貿易振興機構(ジェトロ) テレビ番組「世界は今」
放送日:2017年11月08日
https://www.jetro.go.jp/tv/internet/2017/11/9a511715c43321fc.html


●【テーマ】食料輸出大国オーストラリアが求める日本食品(2017年11月8日)
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食料輸出大国オーストラリアが求める日本食品

 好景気が続くオーストラリア。
 個人消費も旺盛で、都市部のレストランは多くの人で賑わう。
 日本食はというと、巻き寿司がファストフード感覚で売られているなど、浸透している様子がうかがえる。
 また、地元料理の高級レストランにも、醤油(しょうゆ)をはじめとした日本の調味料を使うところが出てきている。
 実際、日本からの食品輸出は徐々に増えているが、食料の自給率が高く、輸出大国でもあるオーストラリアに、はたして日本食品に対するどのようなニーズがあるのか。
 冷凍焼き芋など、自社食品を売り込む日本企業を追った。


●予備 早送りになっています



読売新聞(YOMIURI ONLINE) 発言小町
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0924/446385.htm

🔷海外。さつまいもがまずい!

 オーストラリアです
 うちではスイートポテトを天ぷらにしています。
 日本のさつまいもの天ぷらと同じ要領で、輪切りにして、ころもを付けて揚げるだけです。
 天つゆ(そばつゆを薄めたものですが)を付けて食べれば、甘さが少ないのもそれほど気になりません。
 お芋がアタリの時は結構甘みがあります。
 うちでは家族の好物です。
 変かな?

 あ、グラタンにポテトの代用として入れてみたこともあります。
 家族の苦情もなく普通に食べられました。

 でも、日本のサツマイモやカボチャ、恋しいな~と思うこともあります!
 (こちらはカボチャもまずいです)